quarta-feira, 22 de julho de 2015

Vitaminas do complexo B

Todos sabem que as vitaminas são indispensáveis à saúde e vitalidade. Mas nem sempre sabemos onde encontrá-las, para que precisamos delas ou as quantidades que devemos tomar.
Você já deve ter ouvido falar muito na vitamina B12 né? Mas e as outras? haha...
 Hoje vamos falar de TODAS as vitaminas do complexo B. Essas vitaminas não são produzidas numa quantidade suficiente pelo nosso corpo, ou seja, precisam ser adquiridas também pela dieta.





Também conhecida como Tiamina, é responsável pelo metabolismo dos carboidratos (amido). A falta de Vitamina B1 pode levar ao mau funcionamento dos nervos, que culmina em paralisia e deficiência cardíaca.
A vitamina B1 é essencial para o crescimento. Isso significa que é muito importante dar às crianças alimentos saudáveis, não industrializados, como farinha integral (em vez da farinha branca industrializada); arroz integral (em vez do arroz branco) e outros grãos integrais. Uma dieta que consiste somente em alimentos industrializados, sem suplementos de vitamina B1, causará problemas no crescimento e deficiências no funcionamento de músculos do coração.

- Pode ser encontrada nos seguintes alimentos: Levedura de cerveja, semente de girassol, amendoim, milho, farelo de trigo, arroz integral, germe de trigo, arroz integral, gergelim integral, castanha-do-pará, tabletes de alfafa, pinhão, farinha integral, farinha de soja, aveia, vegetais frescos, lentilhas e a maioria das frutas.

A falta da vitamina B1 pode levar ao beribéri (debilitação e distrofia muscular), provocar aceleração dos batimentos cardíacos (embora, aqui devemos tomar cuidado, pois essa condição pode ser resultado de outra coisa), pode aumentar excessivamente a pressão arterial e provocar danos ao músculo do coração.


Também conhecida como Riboflavina, é algumas vezes chamada de vitamina G. Essa vitamina é o fator-chave em muitos processos, como transporte de hidrogênio e a conversão de carboidratos em aminoácidos e ácidos graxos. Também está ligada à produção de enzimas e coenzimas. Assim como a vitamina A, ela desempenha um importante papel na visão. 
A vitamina B2 também é vital para o crescimento, para o sistema reprodutor e também para mulheres que tomam pílula anticoncepcional ou estão grávidas. Diabéticos e pessoas com úlceras também devem consumir esta vitamina, é essencial.

- Pode ser encontrada nos seguintes alimentos: Levedura de cerveja, levedura de tórula, abacate, salsa, coentro, brócolis, quiabo, alcachofra, batata-doce, alho, milho, cogumelos frescos, na maioria dos vegetais e das frutas, algas, gema de ovo, peixe, leite, queijo, pão integral, gergelim integral, amêndoas, castanha-do-pará, noz, lentilha e trigo-mouro.

Uma deficiência de vitamina B2 pode ser identificada por sintomas como dores e rachaduras nos cantos da boca, ou a língua vermelha e brilhante. Outro sintoma é um vermelhidão no globo ocular, dores e fadiga nos olhos.


A vitamina B3 é conhecida por muitos nomes: ácido nicotínico (niacinamida), nicotiamida ou vitamina anti-pelagra (pele áspera). Ela é absorvida no intestino delgado e armazenada. Sua função principal é a produção de coenzimas importantes para a oxidação dos tecidos. Ela auxilia as enzimas que decompõem as proteínas, gorduras e carboidratos.
Outra de suas funções vitais é a produção de hormônios sexuais - estrogênio, progesterona, e testosterona. É importante também para o funcionamento do cérebro e do sistema nervoso, melhora a circulação sanguínea, diminui a pressão arterial e o alto nível de colesterol, fortifica o sistema digestório e ajuda no tratamento de enxaquecas.

- Pode ser encontrada nos seguintes alimentos: Fígado, carne de frango, peixes, ovos, a maioria dos vegetais, batata, algas marinhas, abacate, abóbora, cogumelo, lentilha, quiabo, figos, tâmara, germe de trigo, farinha integral, trigo-mouro, maisena, levedura de cerveja, amendoim, semente de girassol, amêndoas, gergelim, castanhas e pistache. 

A falta da vitamina B3 pode resultar em problemas digestivos, como azia, diarreia e náusea, outros como a fraqueza muscular, pelagra, infecções na pele, capacidade de aprendizado afetados e problemas comportamentais nas crianças.


A vitamina B5 também é conhecida como ácido pantotênico, é um componente vital de todas as plantas vivas ou célula animal. 
O ácido pantotênico é necessário para o funcionamento eficaz das glândulas suprarrenais; além disso, ele produz uma cortisona natural, e como tal é um importante fator no sistema imunológico. Além disso, a vitamina B5 tem funções adicionais: ela auxilia a converter os açúcares e gorduras em energia, é útil em várias condições alérgicas (principalmente quando em conjunto com a vitamina A) e também é necessária para a saúde do sistema digestório. Em altas doses, diminui a inflamação das articulações. É útil no tratamento de artrite e outras condições inflamatórias, pois cria anticorpos.

- Pode ser encontrada nos seguintes alimentos: a maioria dos vegetais e frutas, vegetais verdes, leite, iogurte, ovos, germe de trigo, levedura de cerveja, maisena, sementes de girassol, grãos integrais, arroz integral, nozes e fígado.

A falta de vitamina B5 provoca os seguintes sintomas: problemas digestivos, constipação e úlcera duodenal, inflamação das articulações, hipoglicemia, sistema imunológico fraco, doenças da pele, problemas circulatórios, formigamento nos membros, fadiga, dores de cabeça e nos casos de gravidez pode causa malformações no feto.


Conhecida como Piroxidina, é necessária para o metabolismo em uma dieta rica em proteínas. Ela tem um papel significativo no metabolismo de carboidratos e gorduras. É importante também para a absorção da vitamina B12 e para a produção de células vermelhas do sangue e dos ácidos do estômago.
A vitamina B6 é bastante importante na gravidez, amamentação, tratamento de anemias, edemas e para mulheres que tomam pílula anticoncepcional. 
E tem mais, entre outras coisas, a vitamina B6 ajuda a manter o equilíbrio entre o sódio e o potássio, é um diurético natural, permite que o glicogênio armazenado seja convertido em glicose e auxilia na produção do ácido clorídrico.

- Pode ser encontrada nos seguintes alimentos:fígado, ovos, leite, melado, nozes, frutas secas, vegetais de folhas verdes, alfafa e abacate.


Conhecida como Biotina , vitamina H ou coenzima RR, a biotina tem a D-biotinha como isômero ativo e componente das formulações farmacológicas.
Participa como coenzima das reações de carboxilação catalisadas pelas enzimas carboxilases, envolvidas em reações de gliconeogênese, síntese de ácidos graxos e do metabolismo dos aminoácidos principalmente a leucina.

- Pode ser encontrada nos seguintes alimentos: amendoim, nozes, tomate, gema de ovo, cebola, cenoura, alface, couve-flor e amêndoa. A carne vermelha, o leite, as frutas e as sementes também contam com a vitamina.



A vitamina B9 também é conhecida como ácido fólico. O ácido fólico desempenha várias funções importantes no metabolismo, incluindo a síntese e a decomposição do fibrinogênio, que está envolvido na coagulação do sangue. Possui também outras funções muito importantes como ser parte central na divisão do DNA. Se houver a falta dele na gravidez, o feto pode acrescentar malformações.

- Pode ser encontrada nos seguintes alimentos: Fígado, levedura de cerveja, trigo, farinha de soja, grão-de-bico, castanhas, feijão , amêndoas, semente de girassol, espinafre, brócolis, laranja e vegetais folhosos. Há uma pequena quantidade também no leite materno e de vaca.

A falta de ácido fólico no organismo pode provocar anemia megaloblástica em curto espaço de tempo, e os sintomas mais frequentes desta patologia são: cansaço, irritabilidade, perda de peso, anorexia, náuseas, diarreia e glossite.



Essa vitamina também é conhecida como Cobalamina,é a coenzima fundamental no metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas (participa da síntese de aminoácidos). Atua na formação dos ácidos nucleicos e portando é imprescindível para o funcionamento de todas as células, principalmente do trato gastrointestinal, tecido nervoso e médula óssea.
Todas as doenças que levam a um estado de má - absorção intestinal que envolvem o íleo e em situações de hipocloridria (Síndrome do intestino curto, gastrectomias parciais ou totais, gastrite atrófica, doença celíaca, entre outras...) também podem diminuir a absorção de vitamina B12.

- Pode ser encontrada nos seguintes alimentos: de origem animal, especialmente nos peixes de águas frias e profundas, como salmão, truta e atum, fígado, carne de porco, leite e derivados, ovos e ostras.

A deficiência de vitamina B12 leva à anemia perniciosa ou megaloblástica. Podem aparecer sintomas neurológicos associados, posteriores aos sinais de anemia, tais como, perda de memória, diminuição da sensibilidade em membros inferiores e em casos avançados, desmielinização da medula espinhal. Sintomas gerais como anorexia e perda de apetite, além de diarreia e manifestações dermatológicas também são comuns.









Esta matéria foi feita com uma base no livro de bolso sobre vitaminas do Jon Tillman e algumas pesquisas em artigos acadêmicos.



Janaína Oliveira (Janna) :*



































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