As fibras possuem vários benefícios a saúde, reduz a constipação intestinal, diminui a pressão arterial e o risco de doenças cardiovasculares, diminui o colesterol, controla os níveis de açúcar no sangue e ajuda na perda de peso (promovendo aquela sensação de saciedade).
O ministério da saúde recomenda o consumo de 25 gramas de fibras diariamente. É importante deixar claro que as fibras só desempenham suas funções com o auxílio da água, então é indispensável que a ingestão de líquidos fique em torno de 1,5 - 2 litros por dia.
O ministério da saúde recomenda o consumo de 25 gramas de fibras diariamente. É importante deixar claro que as fibras só desempenham suas funções com o auxílio da água, então é indispensável que a ingestão de líquidos fique em torno de 1,5 - 2 litros por dia.
As fibras podem ser classificadas como:
- SOLÚVEIS: reduzem a absorção do colesterol e da glicose, melhoram a sensibilidade à insulina e aumentam a sensação de saciedade. Elas se ligam à água e formam uma espécie de gel no intestino, melhorando o seu funcionamento.
Fonte de alimentos: aveia, laranja, legumes, maçã, pera, mamão, morango, goiaba, uva, mexerica, ameixa, abacaxi e frutas secas.
- INSOLÚVEIS: aumentam o volume das fezes, facilitando a sua eliminação, regeneram a mucosa intestinal, controlam o pH do intestino, reduzindo o risco de câncer e também promovem a sensação de saciedade.
Fontes de alimentos: linhaça, cevada, grãos, cereais, folhas em geral, nas cascas das frutas, nabo, brócolis e pimentão.
Para maiores informações e adequações na sua dieta, consulte um profissional da área de nutrição.
Janna
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