Muitas vezes o sal e o sódio são confundidos, apesar de serem dois nutrientes diferentes. O sal que consumimos diariamente, aquele refinado, é composto por dois elementos: sódio e cloreto. O sódio portanto, é apenas um dos elementos que compõe o sal, representando 40% da sua composição.
O sódio é um mineral que ajuda a controlar o volume de líquidos das células e do sangue, regulando a pressão arterial. Na composição dos alimentos ele tem um destaque por realçar o sabor dos alimentos e também por ser um excelente conservante. Com isto, é bastante utilizado na indústria alimentícia, colaborando com a conservação e destaque no sabor deles.
Bom, como em todos os aspectos da alimentação saudável, o importante é buscar o equilíbrio no consumo de sal sempre de forma adequada para manter a saúde em dia. Então, ao consumir um alimento com maior teor de sódio, é importante reduzir a adução de sal na hora de temperar os outros alimentos.
A grande questão do uso de sódio em alimentos industrializados é funcionar como atrativo para destacar o sabor de um alimento. Para tal, a quantidade é em sua maioria exagerada e isso não faz nada bem a saúde. Segundo o guia alimentar do Ministério da Saúde, a recomendação diária de consumo de sódio para um adulto é de no máximo 5g de sal/dia ou seja, 2g de sódio. Isso é mais que o suficiente para manter a pressão e o volume sanguíneo dentro dos padrões adequados.
O sódio é um mineral que ajuda a controlar o volume de líquidos das células e do sangue, regulando a pressão arterial. Na composição dos alimentos ele tem um destaque por realçar o sabor dos alimentos e também por ser um excelente conservante. Com isto, é bastante utilizado na indústria alimentícia, colaborando com a conservação e destaque no sabor deles.
Bom, como em todos os aspectos da alimentação saudável, o importante é buscar o equilíbrio no consumo de sal sempre de forma adequada para manter a saúde em dia. Então, ao consumir um alimento com maior teor de sódio, é importante reduzir a adução de sal na hora de temperar os outros alimentos.
A grande questão do uso de sódio em alimentos industrializados é funcionar como atrativo para destacar o sabor de um alimento. Para tal, a quantidade é em sua maioria exagerada e isso não faz nada bem a saúde. Segundo o guia alimentar do Ministério da Saúde, a recomendação diária de consumo de sódio para um adulto é de no máximo 5g de sal/dia ou seja, 2g de sódio. Isso é mais que o suficiente para manter a pressão e o volume sanguíneo dentro dos padrões adequados.
Para reduzir a adução de sal na sua alimentação pode-se acrescentar os tradicionais alho e cebola. Existem outros temperos naturais pouco conhecidos também como o limão, tomilho, cebolinha, salsinha, gengibre, pimenta-do-reino, pimentões, manjericão, alecrim, orégano e outros... São sugestões bem saborosas para acrescentar e substituir o sabor do sal no preparo dos alimentos, e claro é uma opção saudável, deixa a comida com um cheiro incrível e também muito deliciosa.
Hoje em dia existem nos supermercados várias opções de sal light, com o teor de sódio bastante reduzido em comparação com o sal de cozinha normal. Veja alguns:
Gabriela Noronha (Gabi)
Janaína Oliveira (Janna)
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